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Tamanu : L'or vert du pacifique

L’huile de Tamanu est utilisée traditionnellement pour ses proprietés cicatrisantes

 

Le Tamanu est un arbre de bord de plage qui fournit généreusement des fruits en forme de noix. L’huile de Tamanu, extraite de ces noix, est riche en principes actifs. Elle a notamment des propriétés cicatrisantes et anti-bactériennes reconnues par la science.

L’huile de Tamanu, appelée aussi “huile de Calophylle”

 

Présent dans toute la ceinture tropicale du Pacifique, mais aussi en Asie du Sud-Est et dans tout l’océan Indien, cet arbre porte différents noms selon les pays : Tamanu en Polynésie, Takamahaka aux marquises, Kamani à Hawaï, Dilo à Fidji, Muu au Viet-Nam, Cashumpa en Inde, Fohara à Madagascar…

Son nom latin présent en étiquette reste le même : Calophyllum Inophyllum seed oil.

Avec tout ça, vous avez tout pour gagner votre prochaine partie de Scrabble !

tamanu plage

Le Tamanu dans son environnement naturel, la plage

Feuilles et fruits du Tamanu

Feuille et fruit du Tamanu

En Océanie, l’acte de soigner est sacré, tout autant que les plantes qui servent à soigner

 

Le Tamanu est un arbre sacré. Une conquête de territoire se formalisait par la plantation d’un Tamanu. Jusqu’à l’arrivée des colons et de la christianisation, son bois ne pouvait servir qu’à la réalisation de sculptures de divinités et d’idoles.

Il existe une centaine de varietés de calophylle. C’est le Calophyllum Inophyllum qui présente un intérêt médicinal. Les feuilles étaient utilisées pour fabriquer des décoctions de beauté.

Les fruits étaient cueillis et séchés au soleil pour fabriquer l’huile de Tamanu.

Les forêts ont été peu à peu décimées, mais son usage traditionnel n’a pas été oublié.

 

Fruits du Tamanu

Les fruits mûrs prêts à tomber de l’arbre

 
Tamanu fruits sechage

Séance de bronzage et séchage des fruits

La récolte et la qualité garantie par Pacifico Nature

 

Les fruits du Tamanu ressemblent à des noix, tant par la taille que par la forme. Une fois mûrs et tombés de l’arbre, ils ne contiennent pas d’huile. Pour obtenir l’huile, ils doivent sécher au moins 2 mois au soleil.

Beaucoup de producteurs utilisent des fours pour accélérer la dessiccation (séchage et production d’huile). Pas le nôtre.

Au cours du séchage, le fruit perd environ 1/3 de son poids. On obtient approximativement 10kg d’huile à partir de la centaine de kg de fruits que produit un arbre chaque année.

L’huile vierge de Tamanu que nous utilisons respecte certains critères de récolte, de préparation et de composition qui ne sont pas communes à toutes les huiles que l’on trouve sur le marché. 

Les fruits sont récoltés à la main une fois mûrs et tombés naturellement de l’arbre. Notre huile est vierge, pressée à froid, non filtrée, non raffinée, non hydrogénée et non coupée. Elle est pure et naturelle à 100%.

Intérieur d’un fruit séché, amande qui sera pressée pour obtenir la précieuse huile

Découvrez le Tamanu en vidéo

Pacifico Nature utilise cette force de la Nature

L’huile de Tamanu a une couleur vert émeraude et possède une odeur caractéristique assez forte qui sent bon la nature. Elle rentre dans la composition d’un certain nombre de nos produits de la marque Pacifico Nature (voir ci-dessous), en particulier dans l’onguent du Pacifique.

Celui-ci exploite ses extraordinaires propriétés anti-bactériennes et cicatrisantes, combinées à celle de l’huile essentielle de niaouli pour soulager les symptômes de l’eczéma.

Retrouvez nos produits à base de Tamanu

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